ミラノ最上級のリストランテ「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(丸ビル)」
お問い合わせサイトマップ
HOME ホーム MENU メニュー OUR CHEF シェフ紹介 CONCEPT コンセプト RESERVATION ご予約 WEDDING ウエディング PARTY パーティ ACCESS アクセス
A.O.DEL PONTE MILANO TOKYO TOKYO CHEF TOKYO STAFF
EZIO SANTINA.O.DEL PONTE
39歳で料理人となった独学の天才、エツィオ・サンティン


アンティカ・オステリア・デル・ポンテ ミラノ本店のオーナー&シェフ、エツィオ・サンティンはミラノ生まれのミラノ育ちで、生粋のミラネーゼです。彼はかつて、ミラノ市内に食品やワイン類を商うガストロノミア=食料品店を営み、繁昌していました。その頃に各地の名店を食べ歩いて磨いた舌と、自宅に友人達を招き振舞っては好評を博する手料理の腕をベースに、1976年、カッシネッタ・ディ・ルガニャーノ村の橋のたもとに立つ古い旅籠を買い取り改修し、念願の店を開きました。その時既に39歳。料理人としては異例の遅い出発でしたが、天才はそれから花開いたのです。当初サンティンは古典的なロンバルディア料理をベースとしていましたが、それのみに満足することはなく、探究熱心が嵩じてフランスに渡り、フランス料理のプレゼンテーションを学び取りました。 かくしてエツィオ・サンティンは、イタリア各地の旬の食材を用い地方料理の伝統を根底におきながらも独創性に富む、繊細にして上品かつ優美な『アンティカ・オステリア・デル・ポンテ』の料理を誕生させたのです。

EZIO SANTIN
39歳で料理人となった独学の天才、エツィオ・サンティン
A.O.DEL PONTE
A.O.DEL PONTE
『アンティカ・オステリア・デル・ポンテ 東京店』は、イタリア政府機関「在日イタリア商工会議所」により「イタリアホスピタリティー認証マークMOI」を獲得しました。MOI(Marchio"Ospitalita Italiana,ristoranti italiani nel mondo")とは、
イタリア商工会議所連合会、イタリア公共経営連盟、在日イタリア商工会議所よって発起した、イタリア本国と同様の質の高いサービスと料理を提供している世界のイタリア料理店の品質を評価する、権威ある認証です。
(公式ウェブサイト http://www.10q.it
「イタリアホスピタリティー認証マークMOI」を獲得
MOIの取得条件は、
●イタリア料理の基本的な性質を備えている事。
●イタリア料理の正統的な素材と料理法を用いている事。
●「イタリアの生活様式」を正しく反映した雰囲気の店内であること。
など国際10規則によって厳格に定められています。今回も調整役のUnioncamere (商工会議所連合会)、及びENIT(イタリア政府観光局)、ICE(イタリア貿易振興会)、FIPE(イタリア飲食店連合)、Federalimentare(イタリア食品産業連盟)、Confagricoltura(イタリア農業総同盟)、Assocamerestero(在外イタリア商工会議所連盟)によって組織された審査委員会による厳正な審査の結果選ばれました。
下記の「イタリアホスピタリティー」OSPITALITA ITALIANA ホームページで
アンティカ・オステリア・デル・ポンテが確認できます。
http://www.10q.it/strutture_scheda_rim.php?id=801&paese=545&citta=218&idPag=5
「イタリアホスピタリティー認証マークMOI」を獲得
イタリアのクオリティーを守る協会「Eccellenze Italiane」認定証

2014年度、「エッチェレンツェ・イタリアーネ」から優れたレストランとして、東京では4つのレストランが選ばれ、その一つに当店が認定されました。

公式ウェブサイト www.eccellenzeitaliane.com

Entra nella nostra pagina Eccellenze Italiane
ID: 2590
イタリアで2番目に三ツ星を獲得した名店

アンティカ・オステリア・デル・ポンテ「橋のたもとに立つ古い旅籠」を誕生させたエツィオ・サンティンの名声は、彼の料理に魅せられ日々来客する人々はもとより、各界の著名人、料理評論家などによって高まり広まっていった。そして1990年、最も権威あるフランスの食味評論誌が、数多ある店の中から選りすぐり、イタリアで2番目に三ツ星を与え、エツィオ・サンティンの名は世界に響いた。今も尚、彼の料理を求め、運河にかかる小さな橋を渡る人々が後をたたない。

イタリアで2番目に三ツ星を獲得した名店

 

世界が認める「おもてなし」ファイブスターダイヤモンド賞受賞
世界が認める「おもてなし」ファイブスターダイヤモンド賞受賞

料理界のアカデミー賞と言われる「Five Star Diamond Award」。その受賞の栄誉に2003年度、シェフ、エツィオ・サンティンとミラノ本店、そして2004年度には、東京店がシェフ・レストラン部門各々でその栄華に輝きました。「Five Star Diamond Award」は、環境・料理とサービス・衛生などホスピタリティ全般を統合的に評価し、恒常的に優れた企業・組織(個人)を年に1度表彰する国際的に最も権威のある賞です。これは「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ」と言うブランドが標榜するおもてなしが世界に評価された証です。

*「The American Academy」1949年に創設されたアカデミーは世界で最も権威あるレストラン格付機関として知られています。これまでの受賞者はポール・ボキューズ氏をはじめ、アラン・デュカス氏、リッツ・カールトン、フォーシーズンズホテルなど、国際的に超一流のサービス業が名を連ねています。