ミラノ最上級のリストランテ「アンティカ・オステリア・デル・ポンテ(丸ビル)」
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至福の空間を演出する、熟練者たち。最高の料理には、最高のサーヴィスを。本場のサーヴィスを知り尽くした経験豊かなイタリア人を中心に、料理の味わいを最も惹き立てるワインをご提供するソムリエ等、熟練したスタッフを揃えております。皆さまのお時間がより有意義なものになるよう、最善を尽くしたおもてなしに努め、皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げます。

General Manager 東京店取締役総支配人 秋山則夫

1991年、サバティーニ大丸東京店にてコミドランとしてイタリアンの扉を開ける。銀座パブカーディナルで様々なカクテルやスピリッツ等のお酒を学び、六本木イルカルディナーレでは外国人ゲストの方へのサービスとおもてなしを学ぶ。その後、サバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店にて、シェフドラン、のちに副店長となり、丸の内アンティカ・オステリア・デルポンテのアシスタントマネージャーを経て、ミラノのアンティカ・オステリア・デルポンテ本店の研修において伝統のサービスを学ぶ。(イタリアでは休日のほとんどを現地での食べ歩きに費やす)マントヴァの三ツ星リストランテ、ダルペスカトーレでは当時のメートルドテルの、温かく気配りのあるサービスに感銘を受け、彼のような人間の温かみのあるサービスマンになりたいと改めて感じた。(彼は、日本に来日した際、私のことをしっかりと覚えていてくれた)2005年よりサバティーニ・ディ・フィレンツェ 東京店の支配人となる。そして2015年~現在『アンティカ・オステリア・デル・ポンテ東京店』総支配人に就任。

General Manager 東京店取締役総支配人 秋山則夫
Chef and Sommelier 志村 武士 Takeshi Shimura
Chef and Sommelier 志村 武士 Takeshi Shimura

ミラノ本店の酒庫に眠る20,000本のワインコレクションの中から東京店に直輸入しているワインは、およそ約10000本。その膨大な種類のワインから、お客様のご要望に応じて最適なワイン選びをサポートし、感性を重んじたワイン選びには定評があります。
1994年~2000年 『トラットリア・ジリオーラ』、『リストランテ・イルブッテロ』でウエイターとして従事。2000年~2004年 『ルッソダイニング』などでソムリエとして従事。 2004年~2007年 『サドレル東京』クラウディオ・サドレルの信頼を得る。2007年~現在 『アンティカ・オステリア・デル・ポンテ東京店』勤務。2011年副店長就任。

Chef Sommelier 東京店シェフソムリエ Naoki Tai 田井 直樹
Chef Sommelier 東京店シェフソムリエ Naoki Tai 田井 直樹

何種類かのワインをお飲みいただく場合前のワインの味わいを消さずに次のワインを生かすには香り、味の強弱をフラットにするのが基本です。サンティンシェフから送られてくるレシピをもとに季節ごとに変わるメニューを試食しながら素材やソースの味を舌で記憶し、素材の味わい一つひとつに対するバランスを考えるのがワイン選びの最も重要なポイントです。
1991年~2000年
『第一ホテル東京ベイ』でレストラン、ルームサービスを担当
2000年~2002年
『第一ホテル両国』で宴会・レストラン・和食堂 副支配人
2002年~現在
『アンティカ・オステリア・デル・ポンテ東京店』勤務
2002年~2007年シェフ・ド・ラン、 2007年ソムリエ
2011年シェフソムリエ就任。

1998年 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ取得
2003年 日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ取得
2005年 第2回 スペインワインコンテスト セミファイナリスト
2009年 第3回 イタリアワインベストソムリエコンクールセミファイナリスト